Ambrette
Synonymes
Pas de synonyme
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune avec un feu sur le côté ensoleillé
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Ovoïde ou conique, assez allongé
Pédoncule : Très court ou court, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, liégeuse
Oeil : Assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu profonde, légèrement côtelée, non ou peu liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Novembre
Saveur : Douce
Caractéristiques de l’arbre
Port : En sphère aplatie ou en dôme, ramifié
Floraison : Mi-mai
Origine
Obtenue de semis en 1869 par M. Legrand, pépiniériste à Yvetot ( 76), localisée en Normandie (Manche, Eure, Somme, Calvados)
Usages
à cidre
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 52,81 milliéquivalents/L
Densité : 1054,9 kg/m3
Polyphénols : 1,44 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 57,50 kg/100 kg