Amère de Berthecourt
Synonymes
Pas de synonyme
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune verdâtre, pointillé de gris-roux et de gris blanchâtre
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux, plat ou assez allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi fermé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Octobre, Novembre
Saveur : Amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En dôme ou dôme retombant
Floraison : Fin avril, mi-mai
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure, à l'oïdium et au chancre, peu réceptive sur fleurs au feu bactérien
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Origine
Obtenue de semis par M. Maupeou à Berthecourt (60) vers 1850, localisée dans l'Oise, en Seine-Maritime et dans la Somme
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est blanche et blanc verdâtre à la périphérie. Elle est aussi peu ou moyennement parfumée.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,21 g/L
Densité : 1072 kg/m3
Polyphénols : 1,11 g/L