Armagnac


Armagnac

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune avec un feu plus ou moins vermillon
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Conique ou ovoïde ou globuleux, assez allongé
Pédoncule : Long, très fin ou fin
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde à pente douce ou assez abrupte, liégeuse ou très liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée, souvent très liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Très bonne
Saveur : Aigre

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme ou cône retombant
Floraison : Fin avril, mi-mai
Sensibilité aux maladies : Sensible en année humide à la tavelure, sensible certaines années à l'oïdium, peu réceptive sur fleurs au feu bactérien
Alternance : Faible
Vigueur : Vigoureux
Facilité de conduite : Moyenne
Rapidité d'entrée en production : Lente

Origine

Propagée par M. Pol Fondeur, pépiniériste à Visy (60), localisée dans l'Aisne, en Picardie et en Seine-Maritime

Usages

à cidre
à jus

Description organoleptique :
La chair du fruit est aigre et parfumée.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 121,21 milliéquivalents/L
Densité : 1065,7 kg/m3
Polyphénols : 1,70 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 61,37 kg/100 kg

Les contributions des producteurs

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