Aufriche
Synonymes
Deux Mondes, Offrische Glass, Offrische glan
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune franc
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente très douce ou douce, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Etroit, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, non ou peu liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Novembre
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : Arrondi
Floraison : Fin mai
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Origine
Inconnue, localisée en Normandie ( Manche, Orne, Eure ) et en Bretagne
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, ferme et blanc verdâtre. Le jus est très coloré. Le cidre est ambré et fermente lentement.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 0,99 g/L
Densité : 1072 kg/m3
Polyphénols : 1,40 g/L