Avrolles


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Denis-Jacques Chevalier
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NTAC
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NTAC
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NTAC

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Lavé de rouge
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou tonnelé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, non liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Décembre, Janvier
Conservation : Très bonne
Saveur : Aigre

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme
Floraison : Fin mai
Production : Moyenne à forte
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure, très peu sensible à l'oïdium, sensible au chancre en zone littorale et sous climat humide, très sensible sur pousse et assez réceptive sur fleurs au feu bactérien, forte tolérance à la moniliose sur fleur
Alternance : Moyenne à faible
Vigueur : Moyenne à forte
Rapidité d'entrée en production : Moyenne
Facile à éclaircir. Port assez difficile à gérer. Palissage recommandé pour une conduite en basse-tige.

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Acidulée
Calvados Pays d'Auge : Acidulée
Pommeau de Normandie : Acidulée
Perche : Acidulée accessoire

Origine

Inconnue, localisée dans l'Yonne et le Loiret

Usages

à cidre
à jus

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 178,99 milliéquivalents/L
Densité : 1055,7 - 1057 kg/m3
Polyphénols : 0,87 -1,4 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 70,92 kg/100 kg
pH 3,20

Vergers conservatoires

DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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