Bedange, Bedange blanc, Bedan blanc, Bec d'âne, Bourdan, de Saint Hilaire, Saint Hilaire, Calotte
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Ovoïde
Pédoncule : Court, assez épais ou épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, non ou peu liégeuse
Oeil : Etroit, petit, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Moyen
Maturité : Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce
Port : En dôme ou dôme étalé
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Faible à moyenne
Sensibilité aux maladies : Très sensible à la tavelure et sensible au chancre, forte tolérance oïdium et moniliose sur fleur
Alternance : Faible à moyenne
Vigueur : Faible à moyenne
Facilité de conduite : Difficile
Rapidité d'entrée en production : Faible
Adapation : Variété à implanter dans des sols assez fertiles. Nécessite une alimentation soutenue en magnésie.
Calvados : phénolique
Calvados Pays d'Auge : phénolique
Calvados Domfrontais : phénolique
Pommeau de Normandie : phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère accessoire
Pays d'Auge : phénolique
Perche : Douce-amère principale
Inconnue
à cidre
cidre, Calvados
Description organoleptique :
Cette variété est susceptible de donner un cidre peu acide. Il est nécessaire de prendre des précautions au brassage pour assurer la stabilité bactériologique des produits (refroidissement des moûts, sulfitage…). Il est important de contrôler la teneur en azote du moût dans le but de définir l'itinéraire technologique le mieux adapté. Le jus est très coloré, un peu astringent et très aromatique. Le cidre est délicat, très fin, très parfumé et blond.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 22,04 milliéquivalents/L
Densité : 1056,7 - 1065 kg/m3
Polyphénols : 2,27 - 2,5 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 64,39 kg/100 kg
pH 4,10
S. Drocourt –J.-L. Crépin – Y. Barbier, association nationale des croqueurs de pommes : Une pomme Bédane est mentionnée dès 1363 dans d’anciennes archives (voir Boutteville et Hauchecorne). Il est impossible de savoir s’il s’agit de la même variété que celle actuellement connue et dont tous les auteurs du 19e siècle s’accordent à dire qu’elle est ancienne et répandue dans tous les départements cidriers. Elle a manifestement servi comme géniteur dans les semis d’un certain nombre de pépiniéristes de la fin du 19e siècle (Dieppois, Godard, Legrand). D’autre part, il semble probable que Bedan et Rousse de l’Orne aient les mêmes parents.