Bedan


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Denis-Jacques Chevalier
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Domaine de Merval
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NTAC

Synonymes

Bedange, Bedange blanc, Bedan blanc, Bec d'âne, Bourdan, de Saint Hilaire, Saint Hilaire, Calotte

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Ovoïde
Pédoncule : Court, assez épais ou épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, non ou peu liégeuse
Oeil : Etroit, petit, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Moyen
Maturité : Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme ou dôme étalé
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Faible à moyenne
Sensibilité aux maladies : Très sensible à la tavelure et sensible au chancre, forte tolérance oïdium et moniliose sur fleur
Alternance : Faible à moyenne
Vigueur : Faible à moyenne
Facilité de conduite : Difficile
Rapidité d'entrée en production : Faible
Adapation : Variété à implanter dans des sols assez fertiles. Nécessite une alimentation soutenue en magnésie.

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : phénolique
Calvados Pays d'Auge : phénolique
Calvados Domfrontais : phénolique
Pommeau de Normandie : phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère accessoire
Pays d'Auge : phénolique
Perche : Douce-amère principale

Origine

Inconnue

Usages

à cidre
cidre, Calvados

Description organoleptique :
Cette variété est susceptible de donner un cidre peu acide. Il est nécessaire de prendre des précautions au brassage pour assurer la stabilité bactériologique des produits (refroidissement des moûts, sulfitage…). Il est important de contrôler la teneur en azote du moût dans le but de définir l'itinéraire technologique le mieux adapté. Le jus est très coloré, un peu astringent et très aromatique. Le cidre est délicat, très fin, très parfumé et blond.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 22,04 milliéquivalents/L
Densité : 1056,7 - 1065 kg/m3
Polyphénols : 2,27 - 2,5 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 64,39 kg/100 kg
pH 4,10

Histoire et anecdotes

S. Drocourt –J.-L. Crépin – Y. Barbier, association nationale des croqueurs de pommes : Une pomme Bédane est mentionnée dès 1363 dans d’anciennes archives (voir Boutteville et Hauchecorne). Il est impossible de savoir s’il s’agit de la même variété que celle actuellement connue et dont tous les auteurs du 19e siècle s’accordent à dire qu’elle est ancienne et répandue dans tous les départements cidriers. Elle a manifestement servi comme géniteur dans les semis d’un certain nombre de pépiniéristes de la fin du 19e siècle (Dieppois, Godard, Legrand). D’autre part, il semble probable que Bedan et Rousse de l’Orne aient les mêmes parents.

Vergers conservatoires

DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
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LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
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PARC NATUREL REGIONAL DU PERCHE
MAISON DU PARC,
61340 COURBOYER-NOCE
02 33 85 36 36
https://www.parc-naturel-perche.fr/
Le parc naturel régional du Perche contribue à préserver le patrimoine grâce au développement durable. Le patrimoine naturel du parc regroupe plusieurs milieux diversifiés abritant plus de1200 espèces végétales dont des pommiers et des poiriers.
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DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
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MUSEE DU POIRE
LA LOGERAIE,
50720 BARENTON
02 33 59 56 22
Visiter le site - Parc Naturel Régional Normandie-Maine (parc-naturel-normandie-maine.fr)
Fondé en 1983 à Barenton, le musée du Poiré est une référence incontournable dans le monde du poiré. Unique en son genre, c’est le seul établissement entièrement dédié à cette boisson ancestrale. Grâce à son verger conservatoire abritant une centaine de variétés de pommes et de poires soigneusement sélectionnées, le musée du Poiré contribue à la préservation de la diversité fruitière locale.
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CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
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Les contributions des producteurs

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