Bérat blanc
NTAC
Synonymes
D'oiseau, Chouquet
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune avec parfois un rouge lavé
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Conique ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Moyen, étroit, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente très douce ou douce, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce
Caractéristiques de l’arbre
Floraison : Fin mai
Sensibilité aux maladies : Assez sensible à la tavelure, à l'oïdium et au chancre
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Perche : Douce principale
Origine
Inconnue, localisée dans la Manche, l'Orne, le Calvados et en Mayenne
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La pulpe du fruit est ferme, douce, relevée d'une faible amertume et juteuse. Le jus est coloré.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 28,96 milliéquivalents/L
Densité : 1053,4 kg/m3
Polyphénols : 1,44 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 60,0 kg/100kg
Vergers conservatoires
PARC NATUREL REGIONAL DU PERCHE
MAISON DU PARC,
61340 COURBOYER-NOCE
02 33 85 36 36
https://www.parc-naturel-perche.fr/
Le parc naturel régional du Perche contribue à préserver le patrimoine grâce au développement durable. Le patrimoine naturel du parc regroupe plusieurs milieux diversifiés abritant plus de1200 espèces végétales dont des pommiers et des poiriers.
Fourniture de greffons, animations...