Bérat blanc


userfiles/produit/5451/1636.jpg
NTAC

Synonymes

D'oiseau, Chouquet

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune avec parfois un rouge lavé
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Conique ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Moyen, étroit, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente très douce ou douce, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce

Caractéristiques de l’arbre

Floraison : Fin mai
Sensibilité aux maladies : Assez sensible à la tavelure, à l'oïdium et au chancre

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Perche : Douce principale

Origine

Inconnue, localisée dans la Manche, l'Orne, le Calvados et en Mayenne

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La pulpe du fruit est ferme, douce, relevée d'une faible amertume et juteuse. Le jus est coloré.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 28,96 milliéquivalents/L
Densité : 1053,4 kg/m3
Polyphénols : 1,44 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 60,0 kg/100kg

Vergers conservatoires

PARC NATUREL REGIONAL DU PERCHE
MAISON DU PARC,
61340 COURBOYER-NOCE
02 33 85 36 36
https://www.parc-naturel-perche.fr/
Le parc naturel régional du Perche contribue à préserver le patrimoine grâce au développement durable. Le patrimoine naturel du parc regroupe plusieurs milieux diversifiés abritant plus de1200 espèces végétales dont des pommiers et des poiriers.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie