Bérat rouge
Synonymes
Gros Bérat rouge de Vimoutiers, Pomme prune
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune verdâtre, lavé et vergeté de rouge pruineux
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Conique, plat ou assez allongé
Pédoncule : Très court ou court, assez épais ou épais, souvent renflé à l'extrémité libre
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, peu ou moyennement liégeuse, souvent sans roux, ou avec un peu de roux lacinié sur les bords
Oeil : Gros, creux, très étroit, mi-clos ou mi-ouvert, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, évasée, à pente douce, légèrement côtelée et mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Petit, assez gros, gros
Maturité : Octobre, Novembre
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En cône ou en dôme
Floraison : Mi-mai, fin mai
Vigueur : Très grande
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Origine
Originaire de Tanville, Vimoutiers (Orne)
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, légèrement amère, verdâtre, molle, arôme doux musqué. Le jus est coloré, un peu astringent. Le cidre est bon pour la bouteille et excellent en mélange.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,50-1,43 g/L
Densité : 1063-1072 kg/m3
Polyphénols : 3,05 g/L