Bérat rouge


Bérat rouge

Synonymes

Gros Bérat rouge de Vimoutiers, Pomme prune

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune verdâtre, lavé et vergeté de rouge pruineux
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Conique, plat ou assez allongé
Pédoncule : Très court ou court, assez épais ou épais, souvent renflé à l'extrémité libre
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, peu ou moyennement liégeuse, souvent sans roux, ou avec un peu de roux lacinié sur les bords
Oeil : Gros, creux, très étroit, mi-clos ou mi-ouvert, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, évasée, à pente douce, légèrement côtelée et mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Petit, assez gros, gros
Maturité : Octobre, Novembre
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En cône ou en dôme
Floraison : Mi-mai, fin mai
Vigueur : Très grande

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique

Origine

Originaire de Tanville, Vimoutiers (Orne)

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, légèrement amère, verdâtre, molle, arôme doux musqué. Le jus est coloré, un peu astringent. Le cidre est bon pour la bouteille et excellent en mélange.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,50-1,43 g/L
Densité : 1063-1072 kg/m3
Polyphénols : 3,05 g/L

Les contributions des producteurs

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