Binet blanc ou binet doré ou binet blanc doré
Synonymes
Binet, Gros Binet, Gros rétel, Gros doux, Doucet, Verte reine, Hébert, de Ry, Binet Gris, Cormeille
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Bicolore avec un léger feu sur certains fruits
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux, plat ou asssez allongé
Pédoncule : Très court ou court, assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Etroit, fermé ou mi fermé, serré
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente très douce ou douce, non ou peu liégeuse, légèrement mamelonnée et côtelée
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Novembre
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En dôme ou en dôme retombant
Floraison : Mi-mai
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure, sensible à l'oïdium certaines années, réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Très grande, même dans les sols les plus pauvres
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Origine
Inconnue, localisée dans l'Eure, dans la Seine-Maritime, dans l'Orne et dans le Pas de Calais
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est très douce, dure, très parfumée avec une odeur de miel. Le jus est assez coloré et très sucré. Le cidre est alcoolique, délicat et aromatique.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 26,50 milliéquivalents/L
Densité : 1060,8 kg/m3
Polyphénols : 2,52 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 62,00 kg/100 kg