Binet gris


Binet gris

Synonymes

Gros Retel

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune grisâtre, rouge lavé, avec une coloration, feu ou orangé
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux ou bivoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Nulle ou peu profonde, à pente assez abrupte, peu liégeuse
Oeil : Etroit, fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu profonde, à pente douce, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Novembre, Décembre
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En cône ou dôme retombant à la récolte
Floraison : Fin mai
Sensibilité aux maladies : Très peu sensible à la tavelure, assez sensible à l'oïdium, peu réceptive sur fleurs au feu bactérien

Origine

Obtenue de semis en 1868 par M. Legrand, pépiniériste à Yvetot ( 76), localisée en Normandie

Usages

à cidre

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie