Nature des Fosses, Fréquin de Putanges
Rayure : Rayé
Couleur dominante : Bicolore avec zone importante de pointillés rouge fin et plus ou moins dense
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Très court ou court, fin ou assez épais, velu
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, non ou peu liégeuse, légèrement mamelonnée sur certains fruits
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Novembre, Décembre
Saveur : Douce
Port : En dôme ou en dôme retombant à la recolte
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Faible
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure, assez sensible à l'oïdium, peu à assez sensible au chancre, sensible sur fleurs et sur pousses au feu bactérien, peu sensible à la moniliose sur fleurs.
Alternance : Moyenne à forte
Vigueur : Faible à moyenne
Facilité de conduite : Difficile à éclaircir
Rapidité d'entrée en production : Faible à moyenne
Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère principale
Pays d'Auge : Phénolique
Perche : Douce-amère principale
Inconnue, localisée dans l'Eure, en Seine-Maritime, dans le Calvados et dans l'Orne
à cidre
Description organoleptique :
Cette variété est utilisable en vue de l'élaboration d'un cidre relativement peu tannique. Il est nécessaire de prendre des précautions au brassage pour assurer la stabilité bactériologique des produits. La chair du fruit est douce, blanche, ferme et parfumée. Le jus est très coloré, sucré et bien parfumé.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 26,54 milliéquivalents/L
Densité : 1058 - 1063,6 kg/m3
Polyphénols : 2,41 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 60,62 kg/100 kg
pH 4,00