Bisquet jaune, Bica, Biscaye, Bonne Chambrière, Belle fille de la Saint Jean
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune-Vert
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Conique
Pédoncule : Court ou assez long, assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente très douce ou douce avec présence parfois de mamelons ronds et de côtes, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Moyen
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce-amère
Port : En secteur sphérique ou en dôme
Floraison : Fin avril, mi-mai
Production : Bonne
Sensibilité aux maladies : Sensible à la tavelure en année humide, moyennement sensible oïdium et chancre, peu sensible à la moniliose sur fleurs.
Alternance : Faible à moyenne
Vigueur : Moyenne à forte
Facilité de conduite : Facile
Rapidité d'entrée en production : Moyenne
Calvados : phénolique
Calvados Pays d'Auge : phénolique
Calvados Domfrontais : phénolique
Pommeau de Normandie : phénolique
Pays d'Auge : phénolique
Perche : Douce-amère accessoire
Inconnue
à cidre
cidre, Calvados
Description organoleptique :
Cette variété est relativement pauvre en sucres, susceptible de donner un cidre léger et peu tannique. Il est important de prendre des précautions au brassage en vue d'assurer la stabilité bactériologique des produits (refroidissement des moûts, sulfitage…). Attention, cette variété est très riche en azote (dosage recommandé). Il est absolument nécessaire de conduire la fermentation afin d'appauvrir le milieu en azote.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 31,31 milliéquivalents/L
Densité : 1045,0 kg/m3
Polyphénols : 2,12 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 63,12 kg/100 kg
pH 4,00
Son nom viendrait de la région d'Espagne d'où elle serait originaire : La Biscaye.