Blanc mollet


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Denis-Jacques Chevalier
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NTAC

Synonymes

Galop, Douce morelle

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune blanchâtre
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux ou conique, plat ou assez allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, très serré ou serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente très douce ou douce, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Septembre, Octobre
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme ou cône retombant
Floraison : Avril
Sensibilité aux maladies : Très peu sensible à la tavelure, peu réceptive sur fleurs au feu bactérien

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée dans le Calvados, les Côtes d'Armor, l'Eure, le Finistère, la Manche et l'Orne, le Pays d'Auge, en Loire-Atlantique et en Seine-Maritime

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est amère, blanche, molle et finement parfumée. Le jus est coloré et mucilagineux. Le cidre est pâle, délicat et amère.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 20,80 milliéquivalents/L
Densité : 1054,1 kg/m3
Polyphénols : 2,64 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 63,20 kg/100 kg

Vergers conservatoires

PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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