Carrel
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
Synonymes
Carel, Carrell
Caractéristiques du fruit
Rayure : Rayé
Couleur dominante : Vert jaunâtre, parsemé de petits points gris-roux, lavé et vergeté de rouge
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Conique, arrondi
Pédoncule : Moyen, long
Cuvette pédonculaire : Etroite, profonde, tapissée de roux, irrégulière
Oeil : Assez gros, fermé
Cuvette oculaire : Etroite, peu profonde, moyenne, un peu côtelée à mamelonnée, irrégulière
Calibre : Moyen
Maturité : Décembre, Janvier
Conservation : Très longue (Plus de 6 mois)
Saveur : Acidulée
Caractéristiques de l’arbre
Port : Assez dressé
Floraison : Juin
Production : Bonne
Sensibilité aux maladies : Peu sensible
Alternance : Forte
Vigueur : Vigoureux
Origine
Localisée en Ille-et-Vilaine
Usages
à cidre, à couteau
à cuire
Description organoleptique :
La pulpe du fruit est d'un blanc-verdâtre, ferme, fondante, à la fois amère et acide, le goût est rustique. Le jus est très pâle et à peine ambré. Le cidre est acidulé et léger.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 5,39 g/L
Densité : 1062 kg/m3
Polyphénols : 2,16 g/L