Cimetière de Blangy


Synonymes

Blangy, Blagny, Cimetière

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune, parfois lavé de carmin
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Conique ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Très court ou court, souvent ne dépassant pas l'assiette, velu, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde, à pente assez abrupte, avec des taches liegeuses assez variables
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement mamelonnée et côtelée, non ou peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Novembre, Décembre
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme ou cône retombant
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Faible
Sensibilité aux maladies : Sensible à la tavelure, très peu sensible à l'oïdium, assez réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Moyenne
Facilité de conduite : Facile
Rapidité d'entrée en production : Bonne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique

Origine

Semis trouvé dans le cimetière de Blangy (Calvados), localisée dans le Pays d'Auge et le Calvados

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété est adaptée à l'obtention d'un cidre très peu acide. Il est absolument nécessaire de prendre des précautions au brassage pour assurer la stabilité bactériologique des produits.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 19,00 milliéquivalents/L
Densité : 1047,0 kg/m3
Polyphénols : 2,96 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 66,60 kg/100kg

Histoire et anecdotes

Cette variété serait originaire du cimetière de Blangy-sur-Bresle en Seine Maritime. En effet, les espaces funéraires étaient plantés d'arbres fruitiers, et ce, dès le IVème siècle avant J-C. La vente des fruits constituaient des revenus non négligeables pour l'Eglise (16e - 19e).

Vergers conservatoires

LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie