Clozette (douce) ou Closette (douce)


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NTAC
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NTAC

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Vert jaune strié de carmin et ponctué de roux
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou conique, plat ou assez allongé, pourtour irrégulier
Pédoncule : Court ou assez long, fin
Cuvette pédonculaire : Large, peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, très liègeuse
Oeil : Etroit ou assez large, clos ou mi-clos, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Petite, peu profonde, mamelonnée, à pente douce ou assez abrupte, non ou peu liégeuse
Calibre : Moyen, gros
Maturité : Fin octobre, début novembre
Conservation : Moyenne
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : Relativement ouvert, en dôme ou en dôme légèrement retombant, basitone
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Forte
Sensibilité aux maladies : Assez sensible à l'oïdium et au puceron cendré, peu sensible à la tavelure et au chancre, peu réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Forte

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère principale

Origine

Originaire de la Manche

Usages

à cidre, à couteau
Assez bon pour la table, excellent cuit (au four), bon pour le jus et cidre.

Description organoleptique :
Cette variété est adaptée à l'obtention d'un cidre équilibré, très coloré et amer. Il est nécessaire de prendre des précautions au brassage pour assurer la stabilité bactériologique des produits. Il est important de contrôler la teneur en azote du moût dans le but de définir l'itinéraire technologique le mieux adapté. La chair du fruit est fine, assez ferme, intense, juteuse avec une saveur acidulé et sucré et parfumée. Le jus est très coloré.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 33,25 milliéquivalents/L
Densité : 1054,0 kg/m3
Polyphénols : 2,32 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 68,10 kg/100kg

Vergers conservatoires

DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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