De Curé


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Parc naturel régional Normandie-Maine

Synonymes

Belle du Berry, Bon Papa, Monsieur le Curé, Belle Eloïse

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Vert clair pointillé de gris, parfois lavé de rose sur le côté ensoleillé, légèrement marbré de roux, souvent parcouru de haut en bas par une ligne fauve
Rouge : Sans rouge
Forme : Piriforme à oblong, très allongé
Pédoncule : Très long, épais, arqué
Cuvette pédonculaire : Petite, quasiment nulle
Oeil : Ouvert, sépales étalés
Cuvette oculaire : Peu profonde, évasée
Calibre : Gros, très gros
Maturité : Novembre, Janvier
Conservation : Bonne

Caractéristiques de l’arbre

Port : Elevé, branches retombantes
Floraison : Début avril
Sensibilité aux maladies : Résiste à la tavelure
Vigueur : Très forte
Adapation : fruit plus savoureux si le poirier n'est pas planté dans un sol humide et frais, préfère les expositions chaudes

Appellations d'appartenance et classement

Calvados
Calvados Domfrontais

Origine

Originaire d'Inde, date de 1760, localisée dans l'Orne, la Manche, la Sarthe et en Mayenne

Usages

à poiré, à couteau
à cuire

Description organoleptique :
La chair du fruit est blanche, mi-fine, fondante, sucrée et parfumée.

Histoire et anecdotes

Trouvée à Clion (Indre) en 1760 par M. Leroy (Curé de la paroisse de Villers-en-Brenne)

Vergers conservatoires

CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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