Domaines ou Domaine (du Calvados)
Denis-Jacques Chevalier
NTAC
Synonymes
De Clous, Domaines
Caractéristiques du fruit
Rayure : Rayé
Couleur dominante : Bicolore
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux, très plat ou plat
Pédoncule : Très court ou court, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente très douce ou douce, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Très large, ouvert, étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Moyenne à bonne
Saveur : Amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En dôme ou dôme aplati
Floraison : Mi-avril, fin avril
Production : Moyenne à forte
Sensibilité aux maladies : Très sensible à la tavelure en année humide, peu sensible à l'oïdium, sensible au chancre en climat humide
Alternance : Totale
Vigueur : Très vigoureux
Rapidité d'entrée en production : Bonne
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique
Origine
Inconnue, localisée dans l'Eure, le Pays d'Auge et l'Orne
Usages
à cidre
Description organoleptique :
Cette variété est susceptible de donner un cidre relativement équilibré. Il est nécessaire de prendre des précautions au brassage en vue d'assurer la stabilité bactériologique des produits. La chair du fruit est tendre. Le jus est très coloré et peu amer. Le cidre est fin et rouge.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 31,81 milliéquivalents/L
Densité : 1067,2 kg/m3
Polyphénols : 3,60 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 51,20 kg/100kg
Vergers conservatoires
FERME DE LA COMMANDERIE
2 LA COMMANDERIE,
50340 GROSVILLE
02 33 04 32 30
http://www.ferme-de-la-commanderie.fr/contact.php
Avec ses 2 hectares de vergers haute-tige et ses 2 hectares de vergers basse-tiges, les vergers de la ferme de la Commanderie sont dédiés à la production du cidre Cotentin. En passant par le Petit amère et le Marin Onfroy, les variétés cultivées dans les vergers de la ferme de la Commanderie ont été implantées pour contribuer à l’élaboration de ce cidre d’exception.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE
https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...
CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
Fourniture de greffons, animations...