Doux Evêque


Synonymes

Doux auvêque, Doux aux vespes, Doux aux vêpes, Doux auvais, Doux aux guêpes, Doux évêque précoce précoce, Doux Revel, Dousauvais

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Jaune pâle ou jaune franc
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou conique, assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, peu liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, avec présence de mamelons ronds, non ou peu liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Octobre, Novembre
Saveur : Amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En forme de parapluie
Floraison : Avril, Juin
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure et à l'oïdium et sensible au chancre
Vigueur : Grande

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée en Bretagne

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, jaunâtre, tendre, fondante et assez juteuse. Le jus est très sucré, très mucilagineux et très parfumé. Le cidre est bien parfumé.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 35,26 milliéquivalents/L
Densité : 1058,1 kg/m3
Polyphénols : 2,51 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 69,93 kg/100kg

Histoire et anecdotes

Marie Casset, dans son ouvrage Des pommes au cidre paru en 2023 indique que "C'est de l'évêque Magloire de Dol, que la pomme Doux Evêque, attestée au XVIème siècle, tiendrait son nom." "L'évêque Magloire de Dol (VIe siècle), réfugié dans le tronc creux d'un pommier pour échapper à des païens, mange la seule pomme restée sur l'arbre et la trouve plus douce que le miel."

Vergers conservatoires

PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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