Doux Joseph


Doux Joseph

Synonymes

Fréquin jaune

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune avec une présence parfois d'un feu
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Conique ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, non ou peu liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Moyenne
Saveur : Amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme étalé ou sphère aplatie
Floraison : Fin mai
Sensibilité aux maladies : Très peu sensible à la tavelure, à l'oïdium et au Chancre
Vigueur : Très grande

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée en Ille-et-Vilaine et dans le Morbihan

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, amère, blanche et légèrement jaunâtre. Le jus est coloré, astringent, légèrement amer et bien parfumé.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 31,04 milliéquivalents/L
Densité : 1058,7 kg/m3
Polyphénols : 3,61 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 67,02 kg/100kg

Les contributions des producteurs

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