Argile rouge, Franche bruyère
Code génétique INRA (MUNQ) : 938
Rayure : Peu rayé
Couleur dominante : Bicolore, la zone rouge est importante et tend vers le vermillon
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, non ou peu liégeuse, mamelonnée
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Fin septembre à Mi-octobre
Conservation : Moyenne
Saveur : Douce
Poids du fruit : 47 g
Port : En dôme ou en cône retombant, axe bien érigé avec des branches souples
Floraison : Fin mai, début juin, tardive
Production : Moyenne et régulière, 15-20 t/ha
Vigueur : Assez faible
Sensibilité à l'alternance : assez marquée
Conduite de l'arbre : facile après la période de formation
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant, MM111 sur sol plus faible
Sensibilité maladies : faible, variété très rustique
Calvados : Douce
Calvados Pays d'Auge : Douce
Calvados Domfrontais : Douce
Pommeau de Normandie : Douce
Pays d'Auge : Douce
Perche : Douce principale
Inconnue, localisée dans l'Eure, l'Orne, le Calvados, en Seine-Maritime et dans l'Aisne
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est tendre, fine, très sucrée, parfumée et douce. Le moût présente une saveur douce amère, un très bon équilibre aromatique (fruité coing, raisin sec) assez persistant.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 24,62 milliéquivalents/L - 1,66 eq g/L H2SO4
Densité : 1055,2 - 1060 kg/m3
Polyphénols : 1,77 à 2,50 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 63,5 - 67,83 kg/100kg
pH : 4,05