Doux Véret de Carrouges


userfiles/produit/5584/photo_var_148_doux veret de carrouges.jpg
Denis-Jacques Chevalier
userfiles/produit/5584/1668.jpg
NTAC

Synonymes

Argile rouge, Franche bruyère

Code génétique INRA (MUNQ) : 938

Caractéristiques du fruit

Rayure : Peu rayé
Couleur dominante : Bicolore, la zone rouge est importante et tend vers le vermillon
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, non ou peu liégeuse, mamelonnée
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Fin septembre à Mi-octobre
Conservation : Moyenne
Saveur : Douce
Poids du fruit : 47 g

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme ou en cône retombant, axe bien érigé avec des branches souples
Floraison : Fin mai, début juin, tardive
Production : Moyenne et régulière, 15-20 t/ha
Vigueur : Assez faible
Sensibilité à l'alternance : assez marquée
Conduite de l'arbre : facile après la période de formation
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant, MM111 sur sol plus faible
Sensibilité maladies : faible, variété très rustique

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Douce
Calvados Pays d'Auge : Douce
Calvados Domfrontais : Douce
Pommeau de Normandie : Douce
Pays d'Auge : Douce
Perche : Douce principale

Origine

Inconnue, localisée dans l'Eure, l'Orne, le Calvados, en Seine-Maritime et dans l'Aisne

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est tendre, fine, très sucrée, parfumée et douce. Le moût présente une saveur douce amère, un très bon équilibre aromatique (fruité coing, raisin sec) assez persistant.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 24,62 milliéquivalents/L - 1,66 eq g/L H2SO4
Densité : 1055,2 - 1060 kg/m3
Polyphénols : 1,77 à 2,50 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 63,5 - 67,83 kg/100kg
pH : 4,05

Vergers conservatoires

CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
Fourniture de greffons, animations...
MUSEE DU POIRE
LA LOGERAIE,
50720 BARENTON
02 33 59 56 22
Visiter le site - Parc Naturel Régional Normandie-Maine (parc-naturel-normandie-maine.fr)
Fondé en 1983 à Barenton, le musée du Poiré est une référence incontournable dans le monde du poiré. Unique en son genre, c’est le seul établissement entièrement dédié à cette boisson ancestrale. Grâce à son verger conservatoire abritant une centaine de variétés de pommes et de poires soigneusement sélectionnées, le musée du Poiré contribue à la préservation de la diversité fruitière locale.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL DU PERCHE
MAISON DU PARC,
61340 COURBOYER-NOCE
02 33 85 36 36
https://www.parc-naturel-perche.fr/
Le parc naturel régional du Perche contribue à préserver le patrimoine grâce au développement durable. Le patrimoine naturel du parc regroupe plusieurs milieux diversifiés abritant plus de1200 espèces végétales dont des pommiers et des poiriers.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie