Fréquin blanc
Synonymes
Pas de synonyme
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune avec des traces de rouges
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Conique ou ovoïde
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, mi-fermé ou mi-ouvert, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Novembre
Saveur : Amère
Caractéristiques de l’arbre
Floraison : Fin avril
Sensibilité aux maladies : Sensible à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et au chancre
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère accessoire
Perche : Amère principale
Origine
Inconnue, localisée en Ille-et-Vilaine, dans les Côte d'Armor, dans la Sarthe et en Seine-Maritime
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est d'un blanc jaunâtre et légèrement amère. Le jus est assez coloré.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,51 g/L
Densité : 1050 kg/m3
Polyphénols : 2,5 g/L