Fréquin doux
Synonymes
Rouge gorge
Caractéristiques du fruit
Rayure : Rayé
Couleur dominante : Jaune, présque entièrement lavé de rouge
Rouge : Très fortement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou conique, plat ou assez allongé
Pédoncule : Très court ou court, assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse, présence fréquente d'une gibbosité
Oeil : Assez large, mi-fermé ou mi-ouverte, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, non liégeuse, présence de mamelons ronds
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Novembre
Conservation : Bonne
Saveur : Amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : Elevé
Floraison : Avril, Juin
Vigueur : Grande
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Douce
Cotentin : Amère et douce-amère accessoire
Origine
Inconnue, localisée dans l'Orne et en Ille-et-Vilaine
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est sucrée, très douce, ferme et blanc jaunâtre. Le jus est épais, coloré et très parfumé.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,21 g/L
Densité : 1059 kg/m3
Polyphénols : 2,68 g/L