Fréquin Lajoie


Synonymes

Bonne sorte

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Pointillé de rouge très dense
Rouge : Très fortement coloré en rouge
Forme : Conique ou ovoïde ou globuleux, assez allongé ou allongé
Pédoncule : Court ou assez long
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Très étroit ou étroit, fermé ou mi-fermé, très serré ou serré
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, côtelée et mamelonnée, le plus souvent non liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme au printemps et en dôme retombant à la récolte
Floraison : Mi-avril, fin avril
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et au chancre
Vigueur : Très grande

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère accessoire

Origine

Propagée dans le Roumois par M. Lajoie en 1855, localisée en Seine-Maritime et dans l'Eure

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est amère, ferme, un peu rosée près de la peau. Le jus est coloré.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 22,84 milliéquivalents/L
Densité : 1057,6 kg/m3
Polyphénols : 2,92 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 60,00 kg/100kg

Les contributions des producteurs

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