Fréquin Lajoie
Synonymes
Bonne sorte
Caractéristiques du fruit
Rayure : Rayé
Couleur dominante : Pointillé de rouge très dense
Rouge : Très fortement coloré en rouge
Forme : Conique ou ovoïde ou globuleux, assez allongé ou allongé
Pédoncule : Court ou assez long
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Très étroit ou étroit, fermé ou mi-fermé, très serré ou serré
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, côtelée et mamelonnée, le plus souvent non liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En dôme au printemps et en dôme retombant à la récolte
Floraison : Mi-avril, fin avril
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et au chancre
Vigueur : Très grande
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère accessoire
Origine
Propagée dans le Roumois par M. Lajoie en 1855, localisée en Seine-Maritime et dans l'Eure
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est amère, ferme, un peu rosée près de la peau. Le jus est coloré.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 22,84 milliéquivalents/L
Densité : 1057,6 kg/m3
Polyphénols : 2,92 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 60,00 kg/100kg