Fréquin rouge


userfiles/produit/5613/photo_var_184_frequin rouge.jpg
Denis-Jacques Chevalier
userfiles/produit/5613/arbre_var_184_frequin rouge.jpg
NTAC

Synonymes

Fréquins rouges (gros ou moyen ou petit)

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Rouge-Jaune
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Conique
Pédoncule : Moyen ou long, fin
Cuvette pédonculaire : Court ou assez long, fin ou assez épais
Oeil : Petit, fermé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde à pente douce ou assez abrupte, non liégeuse
Calibre : Petit
Maturité : Octobre
Conservation : Moyenne
Saveur : Amère

Caractéristiques de l’arbre

Floraison : Fin avril, mi-mai
Production : Faible à moyenne
Sensibilité aux maladies : Moyennement sensible à la tavelure, sensible au chancre pour les jeunes vergers, sensible aux champignons du sol, moyennement sensible sur fleurs et pousses au feu bactérien
Alternance : Moyenne à forte
Vigueur : Forte
Rapidité d'entrée en production : Moyenne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : phénolique
Calvados Pays d'Auge : phénolique
Calvados Domfrontais : phénolique
Pommeau de Normandie : phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère accessoire
Pays d'Auge : phénolique
Perche : Amère principale

Origine

Bretagne, Côtes d'Armor (Dinan)

Usages

à cidre
cidre, Calvados

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,10 g/L
Densité : 1064 kg/m3
Polyphénols : 3,48 g/L
Rendement d'extraction : 52-63 %

Vergers conservatoires

FERME DE LA COMMANDERIE
2 LA COMMANDERIE,
50340 GROSVILLE
02 33 04 32 30
http://www.ferme-de-la-commanderie.fr/contact.php
Avec ses 2 hectares de vergers haute-tige et ses 2 hectares de vergers basse-tiges, les vergers de la ferme de la Commanderie sont dédiés à la production du cidre Cotentin. En passant par le Petit amère et le Marin Onfroy, les variétés cultivées dans les vergers de la ferme de la Commanderie ont été implantées pour contribuer à l’élaboration de ce cidre d’exception.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...
MUSEE DU POIRE
LA LOGERAIE,
50720 BARENTON
02 33 59 56 22
Visiter le site - Parc Naturel Régional Normandie-Maine (parc-naturel-normandie-maine.fr)
Fondé en 1983 à Barenton, le musée du Poiré est une référence incontournable dans le monde du poiré. Unique en son genre, c’est le seul établissement entièrement dédié à cette boisson ancestrale. Grâce à son verger conservatoire abritant une centaine de variétés de pommes et de poires soigneusement sélectionnées, le musée du Poiré contribue à la préservation de la diversité fruitière locale.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie