Gai blanc


Gai blanc

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune paille, légèrement piqueté de noir
Rouge : Sans rouge
Forme : Conique
Calibre : Petit, moyen
Maturité : Première semaine de septembre
Conservation : Mauvaise à moyenne (3 jours environ)
Saveur : Acidulée

Caractéristiques de l’arbre

Port : Erigé
Production : Bonne à très bonne
Alternance : Faible
Facilité de conduite : Facile à conduire
Rapidité d'entrée en production : Lente à moyenne, 10 ans environ
Adapation : Adaptée à tous types de sols (limons, argileux, silex…)

Appellations d'appartenance et classement

Calvados
Calvados Domfrontais
Domfront : complémentaire

Usages

à poiré
à calvados

Description organoleptique :
La chair du fruit est juteuse.

Caractéristiques analytiques du jus :
Densité : 1050-1055 kg/m3
Rendement d'extraction : 75-80 %

Vergers conservatoires

MUSEE DU POIRE
LA LOGERAIE,
50720 BARENTON
02 33 59 56 22
Visiter le site - Parc Naturel Régional Normandie-Maine (parc-naturel-normandie-maine.fr)
Fondé en 1983 à Barenton, le musée du Poiré est une référence incontournable dans le monde du poiré. Unique en son genre, c’est le seul établissement entièrement dédié à cette boisson ancestrale. Grâce à son verger conservatoire abritant une centaine de variétés de pommes et de poires soigneusement sélectionnées, le musée du Poiré contribue à la préservation de la diversité fruitière locale.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie