Groseille
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
Synonymes
Locard Groseille, Pomme de Groseille, Pomme d'Hirondelle
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune lavé de carmin rosé
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux
Pédoncule : Court ou assez long, fin
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, nettement liégeuse
Oeil : Assez large ou large, mi-ouvert, assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, très faiblement plissée, non ou peu liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Longue (3 à 5 mois)
Saveur : Acidulée
Caractéristiques de l’arbre
Port : Erigé, en dôme
Floraison : 2ème quinzaine de mai
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure et aux autres maladies
Vigueur : Moyenne
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Acidulée
Perche : Acidulée principale
Origine
Inconnue, localisée en Normandie et dans le Pays-de-Loire
Usages
à cidre, à couteau
Description organoleptique :
La chair du fruit est jaune verdâtre, ferme, fine, sucrée et parfumée.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 86,87 milliéquivalents/L
Densité : 1055,1 kg/m3
Polyphénols : 1,24 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 74,90 kg/100kg