Jaunet Pointu


Jaunet Pointu

Synonymes

Petit jaunet pointu

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune typique avec quelques fois du feu et des taches rondes rouge vif
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Conique ou resserré, assez allongé ou allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Très étroit ou étroit, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Nulleou peu profonde, à pente très douce, légèrement mamelonnée (mamelons ronds), non ou peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Novembre
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme, ramifié
Floraison : Fin avril, mi-mai

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Perche : Douce-amère principale

Origine

Obtenue par M. Dieppois ; pépiniériste à Yvetot (76) en 1876, localisée dans l'Orne (Région de Vimoutiers)

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruti est d'un blanc-jaunâtre, douce, avec une pointe d'amertume, ferme et très parfumée.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,26 g/L
Densité : 1079 kg/m3
Polyphénols : 6,54 g/L

Les contributions des producteurs

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