Jeannetonne


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Denis-Jacques Chevalier

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux ou conique, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, le plus souvent non liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Octobre, Novembre
Saveur : Douce, Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme
Floraison : Fin mai
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure, sensible à l'oïdium certaines années, très peu sensible au chancre, très récpetive au feu bactérien sur fleurs
Vigueur : Grande

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée dans l'Orne et le Pays d'Auge

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est très douce, ferme, blanche avec une odeur très fine de violette. Le jus est assez coloré, sucré, agréable et aromatique.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 32,90 milliéquivalents/L
Densité : 1040,0 kg/m3
Polyphénols : 2,05 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 66,00 kg/100kg

Vergers conservatoires

PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...
CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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