Joly rouge


userfiles/produit/5674/photo_var_241_joly rouge_gilles_img_6617.jpg
Sylvain Drocourt, Jacques Gilles

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Fond jaune lavé de rose
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Conique ou ovoïde, assez allongé ou allongé
Pédoncule : Très court ou court, fin ou assez épais, très bien inséré dans sa cuvette
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, avec taches liégeuse irradiantes
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Mi-profonde ou profonde, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, à pente douce ou assez abrupte, non ou peu liégeuse
Calibre : Assez gros
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En secteur sphérique élargi, en dôme ou en dôme retombant sous la charge
Floraison : Fin avril, mi-mai
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Légèrement sensible à l'oïdium et sensible au puceron cendré
Alternance : Totale
Vigueur : Vigoureux

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée dans le Pays d'Auge

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété est susceptible de produire un cidre peu acidulé. Il est nécessaire de prendre d'importantes précautions au brassage en vue d'assurer la stabilité bactériologique des produits ( refroidissement des moûts, sulfitage ). La chair du fruit est sucrée, douce, très légèrement amère, ferme et parfumé. Le jus est coloré, rouge et légèrement amère.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 23,97 milliéquivalent/L
Densité : 1050,5-1060 kg/m3
Polyphénols : 2,06-2,38 g/L
Rendement d'extraction : 60,37 kg/100kg

Vergers conservatoires

LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie