Kermerien ou Kermerrien


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NTAC
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NTAC

Synonymes

Kermerrier, Kermerrion, Kermorrien

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Bicolore à rouge
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou conique, assez allongé ou allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez gros
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Moyen, étroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, très serré ou serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Petit, moyen, gros
Maturité : Octobre, Novembre, Décembre
Conservation : Moyenne
Saveur : Amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : Elevé
Floraison : Avril, Mai
Production : Bonne
Sensibilité aux maladies : Faiblement ou moyennement sensible à la tavelure, faiblement sensible à l'oïdium, faiblement ou moyennement sensible au chancre, peu sensible au feu bactérien sur fleurs et pousses
Alternance : Moyenne
Vigueur : Forte
Facilité de conduite : Facile
Rapidité d'entrée en production : Faible
Adapation : Variété à implanter dans des sols moyennement fertiles

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère accessoire
Perche : Amère accessoire

Origine

Inconnue, localisée dans le Finistère

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, très légèrement amère, blanc jaunâtre, très juteuse et parfumée. Le jus est pâle. Le cidre a une saveur amère.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 22,17 milliéquivalents/L
Densité : 1062,1 kg/m3
Polyphénols : 4,32 g/L
Rendement d'extraction : 67,13 kg/100kg

Vergers conservatoires

DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
Fourniture de greffons, animations...
FERME DE LA COMMANDERIE
2 LA COMMANDERIE,
50340 GROSVILLE
02 33 04 32 30
http://www.ferme-de-la-commanderie.fr/contact.php
Avec ses 2 hectares de vergers haute-tige et ses 2 hectares de vergers basse-tiges, les vergers de la ferme de la Commanderie sont dédiés à la production du cidre Cotentin. En passant par le Petit amère et le Marin Onfroy, les variétés cultivées dans les vergers de la ferme de la Commanderie ont été implantées pour contribuer à l’élaboration de ce cidre d’exception.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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