Maltot


Maltot

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Bicolore, zone rouge plus ou moins dense
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Ovoïde,assez allongé
Pédoncule : Assez long ou très long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde, à pente assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu profonde, à pente assez abrupte, avec mamelons gros et très marqués, non ou peu liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Novembre
Saveur : Douce

Caractéristiques de l’arbre

Port : Basitone
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Forte
Sensibilité aux maladies : Légèrement sensible à la tavelure et à la moniliose sur fleurs, très sensible au chancre
Vigueur : Vigoureux
Rapidité d'entrée en production : Bonne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Douce

Origine

Inconnue, localisée en Normandie, dans l'Orne

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété est susceptible de donner du cidre peu acide. Attention, elle est très difficile à stabiliser. Il est important de prendre des précautions au moment du brassage pour assurer la stabilité bactériologique des produits. Cette variété est riche en azote, il est absolument nécessaire de conduire la fermentation en vue d'appovrir le milieu en azote. La chair du fruit est tendre et grossière.

Les contributions des producteurs

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