Marabot
Association du domaine de Merval
Association du domaine de Merval
Association du domaine de Merval
Synonymes
Pas de synonyme
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune avec présence d'un feu plus ou moins marqué
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente douce ou assez abrupte, plus ou moins tapissé de liège fin
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En ove étroit ou en sphère (arbre jaune) et en dôme ou en dôme retombant (arbre âgé)
Floraison : Mi-mai, fin mai
Sensibilité aux maladies : Assez sensible à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et au chancre, réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Très grande
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Origine
Obtenue de semis par M. Légrand, pépiniériste à Yvetot (76) vers 1868, localisée dans le Calvados et la Somme
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, amère, parfumé avec un arôme fin. Le jus est bien coloré et légèrement amer.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,07 g/L
Densité : 1070 kg/m3
Polyphénols : 2,39 g/L