Mariennet ou Merrienet


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NTAC
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NTAC

Synonymes

Belle Mauvaise

Caractéristiques du fruit

Rayure : Assez rayé
Couleur dominante : Jaune pâle
Rouge : Faiblement coloré en rouge, moyennement coloré en rouge
Forme : Ovoïde
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Novembre
Saveur : Amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : Abaissé
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure et au chancre, assez sensible à l'oïdium, assez répective sur fleurs au feu bactérien, légèrement sensible à la moniliose sur fleurs
Vigueur : Vigoureux

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée en Normandie (Orne, Calvados)

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété est susceptible de donner un cidre structuré et riche en tous constituants. Il faut prendre des précautions au brassage (refroidissement du moût, sulfitage …) pour assurer la stabilité bactériologique des produits. Il est nécessaire de contrôler la teneur en azote du moût en vue de définir l'itinéraire technologique le mieux adapté. La chair du fruit est très amère, blanc-jaunâtre, fine et parfumée. Le jus est coloré.

Vergers conservatoires

PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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