Mettais


userfiles/produit/5710/photo_var_272_mettais.jpg
Denis-Jacques Chevalier
userfiles/produit/5710/photo2_var_272_mettais.nef
NTAC
userfiles/produit/5710/arbre_var_272_mettais.jpg
NTAC

Synonymes

Sauvageon Adrienne, Adrienne, Pomme Adrienne, Pomme Adrienne Mettais

Caractéristiques du fruit

Rayure : Assez rayé
Couleur dominante : Fond jaune franc coloré de carmin franc
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat
Pédoncule : Assez long ou long, très fin ou fin
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Mauvaise
Saveur : Amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En fuseau plus ou moins large (arbre jeune) et en cône retombant (arbre âgé)
Floraison : Fin avril, mi-mai
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et au chancre, réceptive sur fleurs au feu bactérien

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique

Origine

Touvée chez M. Mettais à Aufreville à la Campagne (Eure), localisée en Seine-Maritime, dans l'Eure, l'Orne et le Calvados

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est tendre.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 25,61 milliéquivalents/L
Densité : 1063,0 kg/m3
Polyphénols : 3,78 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 60,21 kg/100kg

Vergers conservatoires

FERME DE LA COMMANDERIE
2 LA COMMANDERIE,
50340 GROSVILLE
02 33 04 32 30
http://www.ferme-de-la-commanderie.fr/contact.php
Avec ses 2 hectares de vergers haute-tige et ses 2 hectares de vergers basse-tiges, les vergers de la ferme de la Commanderie sont dédiés à la production du cidre Cotentin. En passant par le Petit amère et le Marin Onfroy, les variétés cultivées dans les vergers de la ferme de la Commanderie ont été implantées pour contribuer à l’élaboration de ce cidre d’exception.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...
MUSEE DU POIRE
LA LOGERAIE,
50720 BARENTON
02 33 59 56 22
Visiter le site - Parc Naturel Régional Normandie-Maine (parc-naturel-normandie-maine.fr)
Fondé en 1983 à Barenton, le musée du Poiré est une référence incontournable dans le monde du poiré. Unique en son genre, c’est le seul établissement entièrement dédié à cette boisson ancestrale. Grâce à son verger conservatoire abritant une centaine de variétés de pommes et de poires soigneusement sélectionnées, le musée du Poiré contribue à la préservation de la diversité fruitière locale.
Fourniture de greffons, animations...
CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie