Moulin à vent du Calvados
Sylvain Drocourt, Jacques Gilles
Synonymes
Pas de synonyme
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Vert jaunâtre avec des lenticelles entourées de plages rouges
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court, fin ou assez épais, duveteux
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Petit
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En dôme ou sphère aplatie et dôme retombant sous la charge des fruits
Floraison : Fin avril, mi-mai
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Très peu sensible à la tavelure, à l'oïdium et au chancre, très réceptive sur fleurs au feu bactérien
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique
Perche : Douce-amère principale
Origine
Inconnue, localisée dans le Calvados et l'Orne
Usages
à cidre
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 38,96 milliéquivalents/L
Densité : 1061,5 kg/m3
Polyphénols : 2,70 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 64,40 kg/100kg