Moussette(s)


Moussette(s)

Synonymes

Moussette de 2e saison, Amer-Mousse, Noron

Caractéristiques du fruit

Couleur dominante : Fond jaunâtre lavé et plaqué de rouge-brique, parfois vergeté
Forme : Subconique, plat, base plus large que le sommet
Pédoncule : Gros, très long, inséré obliquement
Cuvette pédonculaire : Evasée, fissurée, très plaqué de roux
Oeil : Moyen, fermé
Cuvette oculaire : Profonde, mamelonnée
Calibre : Moyen
Maturité : Novembre, Décembre
Saveur : Douce

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Douce
Calvados Domfrontais : Douce

Origine

Localisée dans l'Orne, à Flers, à Cintheaux, et dans le Calvados

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est ferme, d'un blanc jaunâtre et peu juteuse. Le jus est très coloré.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 0,66 g/L
Densité : 1065 kg/m3
Polyphénols : 0,68 g/L

Vergers conservatoires

PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie