Noël des champs


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NTAC

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Fond jaune avec une zone lavée rouge carmin
Rouge : Faiblement coloré en rouge, moyennement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux ou conique
Pédoncule : Court, assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou ouvert, serré ou asez étalé
Cuvette oculaire : Peu profonde, à pente douce, légèremet côtelée et légerement mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Décembre
Conservation : Très bonne
Saveur : Douce, Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En secteur sphérique élargi ou en dôme ou en dôme retombant sous la charge des fruits
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure et au chancre en année humide, peu sensible à l'oïdium, peu sensible sur pousses et très réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Très vigoureuse
Rapidité d'entrée en production : Bonne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique
Perche : Douce-amère principale

Origine

Inconnue, localisée dans l'Orne, le Pays d'Auge et le Calvados

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété est très pauvre en sucres et susceptible de donner un cidre tannique. Il est nécessaire de prendre des précautions au brassage (refroidissement du moût, sulfitage …) pour assurer la stabilité bactériologique des produits. La chair du fruit est d'un blanc jaunâtre, très ferme, sucrée et relevée d'une amertume. Le jus est coloré.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 22,60 milliéquivalents/L
Densité : 1050,0 kg/m3
Polyphénols : 2,33 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 63,37 kg/100kg

Vergers conservatoires

OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
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PARC NATUREL REGIONAL DU PERCHE
MAISON DU PARC,
61340 COURBOYER-NOCE
02 33 85 36 36
https://www.parc-naturel-perche.fr/
Le parc naturel régional du Perche contribue à préserver le patrimoine grâce au développement durable. Le patrimoine naturel du parc regroupe plusieurs milieux diversifiés abritant plus de1200 espèces végétales dont des pommiers et des poiriers.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
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CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
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Les contributions des producteurs

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