Orange
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
Synonymes
Pomme d’orange, Pépin d'Or
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune
Rouge : Sans rouge
Forme : Conique oblong
Pédoncule : Court
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, liégeuse
Oeil : Ouvert
Cuvette oculaire : Evasée, mamelonnée
Calibre : Très gros
Maturité : Septembre, Octobre
Conservation : Longue
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : Dôme ou dôme retombant
Floraison : Vers le 30 avril
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure et aux autres maladies
Vigueur : Moyenne
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Origine
Localisée dans le Sud de l'Ille-et-Vilaine et le Nord de la Loire-Atlantique
Usages
à cidre, à couteau
à jus
Description organoleptique :
La chair du fruit est blanche et verte, moyennement juteuse et parfumée.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 0,96 g/L
Densité : 1064 kg/m3
Polyphénols : 3,52 g/L