Orange


userfiles/produit/5734/photo_var_297_orange.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
userfiles/produit/5734/arbre_var_297_orange.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne

Synonymes

Pomme d’orange, Pépin d'Or

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune
Rouge : Sans rouge
Forme : Conique oblong
Pédoncule : Court
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, liégeuse
Oeil : Ouvert
Cuvette oculaire : Evasée, mamelonnée
Calibre : Très gros
Maturité : Septembre, Octobre
Conservation : Longue
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : Dôme ou dôme retombant
Floraison : Vers le 30 avril
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure et aux autres maladies
Vigueur : Moyenne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique

Origine

Localisée dans le Sud de l'Ille-et-Vilaine et le Nord de la Loire-Atlantique

Usages

à cidre, à couteau
à jus

Description organoleptique :
La chair du fruit est blanche et verte, moyennement juteuse et parfumée.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 0,96 g/L
Densité : 1064 kg/m3
Polyphénols : 3,52 g/L
userfiles/produit/5734/photo_var_297_orange.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
userfiles/produit/5734/arbre_var_297_orange.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie