Ozanne
Synonymes
Orange, Bel'e-Ozanne
Caractéristiques du fruit
Couleur dominante : Jaune verdâtre, lavé de rouge brique, pointillé de gris-roux
Forme : Obconique, plat
Pédoncule : Très gros, long
Cuvette pédonculaire : Etroite, parfois fissurée, pourtour fortement plaqué de gris-roux
Oeil : Moyen
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, côtelée et mamelonée
Calibre : Moyen
Maturité : Décembre, Janvier
Saveur : Douce
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Origine
Localisée à Saint-Philbert-des-Champs, dans le Pays d'Auge
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La pulpe du fruit est blanche, ferme, douce et relevé d'une pointe d'amertume. Le jus est très coloré.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,92 g/L
Densité : 1059 kg/m3
Polyphénols : 2,45 g/L