Passe reine
Synonymes
Surpasse Reine
Caractéristiques du fruit
Rayure : Peu rayé
Couleur dominante : Jaune pâle ou jaune franc
Rouge : Moyennement coloré en rouge, fortement coloré en rouge
Forme : Conique ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu profonde, à pente assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse, présence fréquente d'une gibbosité
Oeil : Etroit ou assez large, mi-fermé ou mi-ouvert, assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, non ou peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Septembre, Octobre
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En dôme ou dôme retombant
Floraison : Mi-mai
Production : Forte
Sensibilité aux maladies : Faiblement sensible à la tavelure, moyennement sensible à l'oïdium
Alternance : Oui
Vigueur : Vigoureux
Rapidité d'entrée en production : Rapide
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Origine
Originaire de Fontaine les Vervins (02)-Thiérache, localisée dans l'Eure
Usages
à cidre
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 2,5 milliéquivalents acide malique