Peau de vache ancienne


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Domaine de Merval
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Domaine de Merval

Synonymes

Pas de synonyme connu.

Code génétique INRA (MUNQ) : 6654 - unique, pas d'apparentement trouvé

Caractéristiques du fruit

Forme : Globuleux aplati
Calibre : moyen
Période récolte : début novembre
Poids du fruit : 70 à 100 g
Conservation au sol : plutôt bonne

 

Caractéristiques de l’arbre

Vigueur : assez faible
Port : axe faible, branches horizontales
Période floraison : début à mi-mai
Sensibilité à l'alternance : plutôt faible
Productivité : assez faible
Conduite de l'arbre : attention à l'axe
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant, MM111 sur sol plus faible
Sensibilité maladies : très faible

Origine

Rouen

Usages

à jus.

Caractéristiques organoleptiques :
Saveur du moût douce aux arômes fruités de pomme douce.

Caractéristiques technologiques :
Rendement en jus :
500 ou 700 g de jus/kg fruit
Masse volumique : 1053 kg/m3
Acidité totale : 1,2 eq g/L H2SO4
pH : 4,1
Polyphénols Folin : 1,53 /1,87 g/L acide tannique

Vergers conservatoires

DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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