Petit jaune


userfiles/produit/5757/photo_var_317_petit jaune.jpg
Association du domaine de Merval
userfiles/produit/5757/photo2_var_317_petit jaune.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
userfiles/produit/5757/arbre_var_317_petit jaune.jpg
Association du domaine de Merval

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune pâle ou jaune foncé
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Conique
Pédoncule : Très court ou court, assez épais ou épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, non liégeuse
Calibre : Petit
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Aigre

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme étalé ou sphère aplatie
Floraison : Fin avril, mi-mai
Production : Forte
Sensibilité aux maladies : Sensible à la tavelure, très peu sensible à sensible à l'oïdium, peu sensible au chancre, sensible sur pousses et non réceptive sur fleurs au feu bactérien
Alternance : Forte
Vigueur : Faible à moyene
Rapidité d'entrée en production : Moyenne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Acidulée
Calvados Pays d'Auge : Acidulée
Calvados Domfrontais : Acidulée
Pommeau de Normandie : Acidulée
Cotentin : Acidulée accessoire
Pays d'Auge : Acidulée
Perche : Acidulée accessoire

Origine

Inconnue, localisée en Bretagne et en Loire-Atlantique

Usages

à cidre
à jus

Description organoleptique :
Cette variété est utilisée pour apporter de l’acidité aux cidres. Le jus acide et parfumé.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 110,59 milliéquivalents/L
Densité : 1055,0 kg/m3
Polyphénols : 1,20 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 69,99 kg/100kg

Vergers conservatoires

DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
Fourniture de greffons, animations...
FERME DE LA COMMANDERIE
2 LA COMMANDERIE,
50340 GROSVILLE
02 33 04 32 30
http://www.ferme-de-la-commanderie.fr/contact.php
Avec ses 2 hectares de vergers haute-tige et ses 2 hectares de vergers basse-tiges, les vergers de la ferme de la Commanderie sont dédiés à la production du cidre Cotentin. En passant par le Petit amère et le Marin Onfroy, les variétés cultivées dans les vergers de la ferme de la Commanderie ont été implantées pour contribuer à l’élaboration de ce cidre d’exception.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...
userfiles/produit/5757/photo_var_317_petit jaune.jpg
Association du domaine de Merval
userfiles/produit/5757/photo2_var_317_petit jaune.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
userfiles/produit/5757/arbre_var_317_petit jaune.jpg
Association du domaine de Merval

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie