Reinette à la Reine (Belgique)
Code génétique INRA (MUNQ) : 893 - variété triploïde
Couleur : Vert lavé de rouge
Saveur : Acidulée
Forme : Globuleux
Maturité : Fin septembre à début octobre
Rayure : Assez rayé
Importance de rouge : Faiblement coloré en rouge à Moyennement coloré en rouge
Grosseur du fruit : Assez gros, Gros
Poids du fruit : 200 g
Vigueur : forte
Port : axe correct, port ouvert
Période floraison : fin avril à début mai précoce
Sensibilité à l'alternance : faible
Porte-greffe recommandé : M116
Conduite de l'arbre : favoriser l'axe
Sensibilité maladies : faible moniliose, forte oïdium
à jus
Variété précoce acidulée et un peu sensible à la moniliose. A retenir pour le jus de pommes.
Caractéristiques organoleptiques :
Saveur du moût acidulée, variété aromatique (ananas, poire).
Caractéristiques technologiques :
Rendement en jus : 540 g de jus/kg fruit
Masse volumique : 1052 kg/m3
Acidité totale : 4,24 eq g/L H2SO4
pH : 1
Polyphénols Folin : 0,985 g/L acide tannique