Reine des Hâtives
Synonymes
Pas de synonyme
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune clair, teinté d'orangé, pointillé rouge carmin
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou conique, plat ou assez allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte,moyennement liégeuse
Oeil : Très étroit ou étroit, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Septembre, Octobre
Saveur : Douce
Caractéristiques de l’arbre
Port : En dôme
Floraison : Fin avril, mi-mai
Sensibilité aux maladies : Assez sensible à sensible à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et au chancre
Vigueur : Peu vigoureuse sur les hauteurs, très vigoureuse dans les vallées
Origine
Obtenue de semis par M. Dieppois, pépiniériste à Yvetot (76) en 1872, localisée dans l'Eure, en Seine-Maritime et dans la Somme
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair est fine, douce, blanc jaunâtre et parfumée. Le jus est un peu pâle et coloré.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 29,98 milliéquivalents/L
Densité : 1046,8 kg/m3
Polyphénols : 1,90 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 58,70 kg/100kg