Saint-Martin


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Denis-Jacques Chevalier
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NTAC

Synonymes

Saint-André

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Rouge
Rouge : Très fortement coloré en rouge
Forme : Ovoïde, assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde, à pente assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit, fermé ou mi-fermé, très serré ou serré
Cuvette oculaire : Peu profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée, non ou peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En cône ou secteur sphérique élargi et en cône retombant sous la charge des fruits
Floraison : Fin avril, mi-mai
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure, très peu sensible à l'oïdium, très sensible au chancre en climat humide, peu réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Vigoureux

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée dans l'Eure, le Pays d'Auge, le Calvados, en Eure-et-Loire et dans l'Oise

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété est susceptible de donner un cidre peu tannique. Il est important de prendre des précautions au brassage (refroidissement du moût, sulfitage…) pour assurer la stabilité bactériologique des produits. Il est nécessaire de contrôler la teneur en azote du moût en vue de définir l'itinéraire technologique le mieux adapté. La chair du fruit est douce, très légèrement amère, molle et cotonneuse. Le jus est très coloré et mucilagineux. Le cidre est très fin.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 30,09 milliéquivalents/L
Densité : 1055,3 kg/m3
Polyphénols : 2,27 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 62,20 kg/100kg

Vergers conservatoires

DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
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DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
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OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
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DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
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CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
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Les contributions des producteurs

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