Tapin


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NTAC

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Rouge strié de rouge orangé
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Légèrement aplati
Calibre : Gros
Maturité : Vers le 20 octobre
Conservation : Moyenne
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : Très érigé
Floraison : Mi-mai
Alternance : Forte
Vigueur : Forte
Facilité de conduite : Difficile en haute-tige, facile en basse-tige
Adapation : Adapté à un sol limoneux argileux

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère principale

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est farineuse. Le jus est sucré.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 43,0 milliéquivalents/L
Densité : 1055-1 065,36 kg/m3
Polyphénols : 7,32 g/L

Histoire et anecdotes

Cette variété est à l'origine un porte-greffe.

Vergers conservatoires

FERME DE LA COMMANDERIE
2 LA COMMANDERIE,
50340 GROSVILLE
02 33 04 32 30
http://www.ferme-de-la-commanderie.fr/contact.php
Avec ses 2 hectares de vergers haute-tige et ses 2 hectares de vergers basse-tiges, les vergers de la ferme de la Commanderie sont dédiés à la production du cidre Cotentin. En passant par le Petit amère et le Marin Onfroy, les variétés cultivées dans les vergers de la ferme de la Commanderie ont été implantées pour contribuer à l’élaboration de ce cidre d’exception.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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