Tard fleuri


Tard fleuri

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé, peu rayé
Couleur dominante : Jaune pâle avce un feu sur le côté ensoleillé
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Ovoïde ou tonnelé
Pédoncule : Court ou assez long, fin
Cuvette pédonculaire : Peu profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit, fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente très douce ou douce, peu liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Novembre, Décembre
Saveur : Douce

Caractéristiques de l’arbre

Port : Arrondi
Floraison : Juin
Vigueur : Grande

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Douce

Origine

Inconnue, localisée en Normandie (Manche, Orne)

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, légèrement amère et ferme.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,41 g/L
Densité : 1064 kg/m3
Polyphénols : 1,81 g/L

Histoire et anecdotes

Julien Le Paulmier, médecin normand, écrit en 1589, dans son Traité du vin et du sidre : "Tard-Fleury par ce qu'il est encores sans feuilles lors que les autres sont en leurs fleurs & beautez. Il est grand et beau, la pomme iaune & douce."

Les contributions des producteurs

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