Tard fleuri
Synonymes
Pas de synonyme
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé, peu rayé
Couleur dominante : Jaune pâle avce un feu sur le côté ensoleillé
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Ovoïde ou tonnelé
Pédoncule : Court ou assez long, fin
Cuvette pédonculaire : Peu profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit, fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente très douce ou douce, peu liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Novembre, Décembre
Saveur : Douce
Caractéristiques de l’arbre
Port : Arrondi
Floraison : Juin
Vigueur : Grande
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Douce
Origine
Inconnue, localisée en Normandie (Manche, Orne)
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, légèrement amère et ferme.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,41 g/L
Densité : 1064 kg/m3
Polyphénols : 1,81 g/L
Histoire et anecdotes
Julien Le Paulmier, médecin normand, écrit en 1589, dans son Traité du vin et du sidre : "Tard-Fleury par ce qu'il est encores sans feuilles lors que les autres sont en leurs fleurs & beautez. Il est grand et beau, la pomme iaune & douce."