Tardive de l'Andelle


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Association du Domaine de Merval
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Association du Domaine de Merval

Synonymes

Pas de synonyme connu.

Code génétique INRA (MUNQ) : 4972 unique (Merval)

Caractéristiques du fruit

Couleur : Jaune lavé de rouge carmin
Saveur : Acidulée
Forme : Globuleux
Floraison : Fin avril à début mai
Maturité : Fin octobre à début novembre
Rayure : Assez rayé, Rayé
Importance de rouge : Très fortement coloré en rouge
Grosseur du fruit : Assez gros
Poids du fruit : 175 g

Caractéristiques de l’arbre

Vigueur : plutôt forte
Port : beau port, branches peu nombreuses érigées
Période floraison : fin avril à début mai
Productivité : sans doute élevée
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant
Sensibilité à l'alternance : faible
Sensibilité maladies : sensible à la tavelure
Conduite de l'arbre : tailler régulièrement, tendance à la basitonie

Origine

Pays de Bray

Usages

à jus.
à cidre.

Caractéristiques organoleptiques :
Saveur du moût : sucrosité et acidité s'équilibrent

Caractéristiques technologiques :
Rendement en jus : 670 g de jus/kg fruit
Masse volumique : 1054 kg/m3
Acidité totale : 4,93 eq g/L H2SO4
pH : 3,4
Polyphénols Folin : 0,6- 0,7 g/L acide tannique

Vergers conservatoires

DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...
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Association du Domaine de Merval
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Association du Domaine de Merval

Les contributions des producteurs

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