Fréquin tardif de la Sarthe
Code génétique INRA (MUNQ) : 504, à confirmer
Rayure : Rayé
Couleur dominante : Jaune
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, non liégeuse
Calibre : Assez gros
Maturité : Mi-novembre, Décembre
Conservation : Très bonne
Saveur : Amère
Poids du fruit : 70 g
Vigueur : assez forte
Port : En dôme ou en cylindre et en dôme retombant sous la charge des fruits, charpentières érigées, bonne tenue de l'axe
Floraison : Fin mai
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure, à l'oïdium et au chancre, très sensible sur pousses et très receptive sur fleurs au feu bactérien
Sensibilité à l'alternance : élevée
Porte-greffe recommandé : MM111, M116 en verger basse-tige
Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Perche : Amère principale
Inconnue, localisée dans le Morbihan, la Sarthe, en Seine-Maritime, l'Orne et en Eure-et-Loir
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est assez ferme. Moût de saveur douce amère avec des arômes de cannelle et banane.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 29,51 milliéquivalents/L, 1,2 eq g/L H2SO4
Densité : 1058-1059 kg/m3
Polyphénols : 3,68 - 4,44 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 63,93 - 66 kg/100kg
pH : 4,2